Espèce de porc
Grouik
Comme vous avez pu le remarquer, le site est victime d'une sympathique invasion porcine. Suite à la demande de mon cher Side FX, je m'en vais vous expliquer mon système de gradation mis en image par Ryôga Hibiki de Ranma 1/2 et autres folies.
Tout d'abord, les notes vont de 1 à 6 à la manière d'un système d'évaluation scolaire bien de chez nous, à savoir suisse. Dans les lignes qui suivront, vous verrez alors de quelle manière est-ce que je prends en considération les qualités et défauts de l'objet de ma critique avant d'attribuer mes joyeux porcs. Gardez également à l'esprit que j'applique ce barême à quasi tout ; bien que vous le retrouverez la majeure partie du temps pour les chroniques d'albums et de mixtapes de Hip-Hop et de RnB, il sera aussi appliqué aux DVD et aux animes et mangas. Sont donc pris en compte pour le rap : les lyrics, les instrus, le flow, les prises de risques, la créativité, les innovations notables, etc. Il est donc possible qu'un album soit dévalué en raison du fait que l'artiste n'ait pas pris plus de risques par rapport à ses précédents travaux, ou ait manqué une coche quelque part. N'allez pas penser qu'il vous suffit de mater la note et crier au scandale : la chronique en elle-même est là pour que vous compreniez le pourquoi du comment.
Nous partons du principe, en tant qu'épicuriens avertis, que la musique nourrit l'âme, et que nous utilisons l'appellation de soul food à son égard pour les bienfaits qu'elle nous apporte. Ainsi, les critères d'évaluation seront sensibles à la présentation du plat proposé, ses couleurs, ses saveurs, ses accompagnements, ses ingérdients ; nous décélerons ainsi le malheureux ingrédient qui manquera ou aurait dû manquer. En toute logique, la gradation de l'échelle d'évaluation aura pour thème le goût... ou la digestion dans le pire des cas. Vous savez ce qui vous reste à faire : régalez-vous.
Popo
Bien qu'il soit quasi impossible de tomber plus bas que deux porcs au niveau des notes, il faut quand même se préparer au pire. Dites-vous simplement que vous avez à faire à une bouse monumentale à tous les niveaux.
Prout
Un porc et demi, ce qui semble peut probable aussi, correspond au stade du pet que l'on se doit d'évacuer de toute urgence. À la manière d'un bon film de série Z (comme Beowulf), vous n'hésiterez pas à faire partager cet instant piteux aux personnes de votre entourage pour vous marrer, d'où le Prout.
Stomach Ache
Trop de mauvaises choses nuisent à la santé, et la phase du Stomach Ache est de celle dont on veut se débarrasser le plus rapidement possible, car irritante au possible. Deux porcs illustrent alors cet état gênant et désagréable.
Hater's Digest
La limite du supportable et de la tolérance. Sans être foncièrement mauvais, l'objet de la critique rencontrera plus de détracteurs que de fans. À réserver aux plus hardcores des fans dans le meilleur des cas, mais facilite tout de même le transit intestinal.
Prédigéré
À ne pas mal prendre (c'est bon le McDo quand même...), mais les trois porcs illustrent le fait qu'on fait face à un album correct dans les grandes lignes. Aucune innovation en vue, un contenue classique et limite. Représente aussi la moyenne syndicale à atteindre.
Tasty
Excellent
Gargantuesque
On approche gentiment de ce qui fait les grands, les quasi classiques. Mais comme d'habitude, la route est encore longue avant d'espèrer obtenir la dernière moitié de porc tant désirée. Des petites fautes de goûts peuvent donc empêcher l'obtention de la note maximale.
Soul Food
Ca méritait bien un petit gif animé tout ça, non ? Le Ginji de Get Backers en mode limace équivaut à cinq porcs. On parle donc ici de classiques de notre époque à obtenir à tout prix. Ceux ayant reçu cette haute distinction sont appelés à obtenir le titre de Classic Dish si le temps leur donne raison. Mais bon, rester avec un Ginji animé jusqu'à la fin des temps sur Holla Back, c'est quand même chapeau.
Classic Dish
Le foie gras, le caviar, le tournedos saignant avec sauce béarnaise servi sur ardoise, bref : le classique. Classique car intemporel, universel, et surtout indispensable. Une section est d'ailleurs consacrée à tout ce qui touche de près ou de loin aux Classic Dish. Il est donc légitime de remettre un porc (animé) en place pour fêter la chose.
Je tiens à préciser que je me refuse à noter les sorties concernant C'est arrivé près de chez nous de la sorte pour la simple raison que j'ai pour désir d'aider des artistes locaux (donc genevois) à se faire promouvoir. Cela ne signifie pas que je jette des fleurs à tout va, mais ça vous force au moins à lire la chronique et à vous intéresser par la suite à ces talents en devenir.
Merci de votre attention et excellente poursuite.
_Tuân
Comme vous avez pu le remarquer, le site est victime d'une sympathique invasion porcine. Suite à la demande de mon cher Side FX, je m'en vais vous expliquer mon système de gradation mis en image par Ryôga Hibiki de Ranma 1/2 et autres folies.
Tout d'abord, les notes vont de 1 à 6 à la manière d'un système d'évaluation scolaire bien de chez nous, à savoir suisse. Dans les lignes qui suivront, vous verrez alors de quelle manière est-ce que je prends en considération les qualités et défauts de l'objet de ma critique avant d'attribuer mes joyeux porcs. Gardez également à l'esprit que j'applique ce barême à quasi tout ; bien que vous le retrouverez la majeure partie du temps pour les chroniques d'albums et de mixtapes de Hip-Hop et de RnB, il sera aussi appliqué aux DVD et aux animes et mangas. Sont donc pris en compte pour le rap : les lyrics, les instrus, le flow, les prises de risques, la créativité, les innovations notables, etc. Il est donc possible qu'un album soit dévalué en raison du fait que l'artiste n'ait pas pris plus de risques par rapport à ses précédents travaux, ou ait manqué une coche quelque part. N'allez pas penser qu'il vous suffit de mater la note et crier au scandale : la chronique en elle-même est là pour que vous compreniez le pourquoi du comment.
Nous partons du principe, en tant qu'épicuriens avertis, que la musique nourrit l'âme, et que nous utilisons l'appellation de soul food à son égard pour les bienfaits qu'elle nous apporte. Ainsi, les critères d'évaluation seront sensibles à la présentation du plat proposé, ses couleurs, ses saveurs, ses accompagnements, ses ingérdients ; nous décélerons ainsi le malheureux ingrédient qui manquera ou aurait dû manquer. En toute logique, la gradation de l'échelle d'évaluation aura pour thème le goût... ou la digestion dans le pire des cas. Vous savez ce qui vous reste à faire : régalez-vous.
Popo
Bien qu'il soit quasi impossible de tomber plus bas que deux porcs au niveau des notes, il faut quand même se préparer au pire. Dites-vous simplement que vous avez à faire à une bouse monumentale à tous les niveaux.
Prout
Un porc et demi, ce qui semble peut probable aussi, correspond au stade du pet que l'on se doit d'évacuer de toute urgence. À la manière d'un bon film de série Z (comme Beowulf), vous n'hésiterez pas à faire partager cet instant piteux aux personnes de votre entourage pour vous marrer, d'où le Prout.
Stomach Ache
Trop de mauvaises choses nuisent à la santé, et la phase du Stomach Ache est de celle dont on veut se débarrasser le plus rapidement possible, car irritante au possible. Deux porcs illustrent alors cet état gênant et désagréable.
Hater's Digest
La limite du supportable et de la tolérance. Sans être foncièrement mauvais, l'objet de la critique rencontrera plus de détracteurs que de fans. À réserver aux plus hardcores des fans dans le meilleur des cas, mais facilite tout de même le transit intestinal.
Prédigéré
À ne pas mal prendre (c'est bon le McDo quand même...), mais les trois porcs illustrent le fait qu'on fait face à un album correct dans les grandes lignes. Aucune innovation en vue, un contenue classique et limite. Représente aussi la moyenne syndicale à atteindre.
Tasty
Là, les choses commencent à être plus intéressantes. Disons que notre palais commence enfin à déceler du goût. C'est sans doute la distinction qui est donnée le plus fréquemment (j'allais pas faire que des critiques de trucs pourris quand même), mais les trois pigs and a half se méritent.
Excellent
Enfin, nous rentrons dans la classe des articles de qualité supérieure. Pareil à un plat dont on se délecte sans se lasser, il est fort à parier que vous reviendrez souvent et avec plaisir sur les rares chanceux ayant mérité leurs quatre porcs.
Gargantuesque
On approche gentiment de ce qui fait les grands, les quasi classiques. Mais comme d'habitude, la route est encore longue avant d'espèrer obtenir la dernière moitié de porc tant désirée. Des petites fautes de goûts peuvent donc empêcher l'obtention de la note maximale.
Soul Food
Ca méritait bien un petit gif animé tout ça, non ? Le Ginji de Get Backers en mode limace équivaut à cinq porcs. On parle donc ici de classiques de notre époque à obtenir à tout prix. Ceux ayant reçu cette haute distinction sont appelés à obtenir le titre de Classic Dish si le temps leur donne raison. Mais bon, rester avec un Ginji animé jusqu'à la fin des temps sur Holla Back, c'est quand même chapeau.
Classic Dish
Le foie gras, le caviar, le tournedos saignant avec sauce béarnaise servi sur ardoise, bref : le classique. Classique car intemporel, universel, et surtout indispensable. Une section est d'ailleurs consacrée à tout ce qui touche de près ou de loin aux Classic Dish. Il est donc légitime de remettre un porc (animé) en place pour fêter la chose.
Je tiens à préciser que je me refuse à noter les sorties concernant C'est arrivé près de chez nous de la sorte pour la simple raison que j'ai pour désir d'aider des artistes locaux (donc genevois) à se faire promouvoir. Cela ne signifie pas que je jette des fleurs à tout va, mais ça vous force au moins à lire la chronique et à vous intéresser par la suite à ces talents en devenir.
Merci de votre attention et excellente poursuite.
_Tuân